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5 recettes de desserts healthy pour Noël

En manque d'idées gourmandes originales ? Plus que quelques jours devant vous... Nous vous partageons quelques recettes de desserts healthy pour Noël. Vous pourrez finir sur une note sucrée, mais légère. Cela devrait vous plaire !
table de Noël

Clémentines fondantes

Pour changer des biscuits traditionnels de Noel comme les mendiants ou les bredele d’Alsace,
essayez ce fruit tout simplement trempé.



Pour ce dessert il vous faudra :


5 clémentines de Corse

60 g de chocolat noir

12 noisettes concassées

  • Faites fondre le chocolat quelques minutes au bain-marie (ou au micro-ondes quelques secondes).
    Une fois le chocolat fondu, remuez et laissez refroidir.
  • Dans un bol, placez les noisettes concassées.
  • Lavez puis épluchez les clémentines. Prélevez les petits quartiers, un à un.
  • Trempez la moitié de chaque quartier dans le chocolat fondu. Une fois enrobés, plongez dans les éclats de noisettes.

Dressez dans un joli plat à la fin du repas.



Panna cotta au lait d’amande



Frais, ce dessert est sans lactose, sans gluten. Il ravira les vegans si il y en a autour de la table et les plus petits aussi.



Pour 4 personnes :


600 ml de lait d’amande non sucré
50 g de stévia

2,5 cuillères à soupe de flocons d’agar-agar

1 poire mûre

2 cuillères à soupe de pistaches concassées

4 cuillères à soupe de sirop de datte

  • Portez à ébullition le lait d’amande avec l’agar-agar sans remuer puis réduisez le feu. Remuez jusqu’à ce que les flocons se dissolvent (3-4 minutes environ).
  • Retirez du feu et laissez refroidir puis répartissez dans 4 ramequins.
  • Réfrigérez au moins 4 heures.
  • Lavez, épluchez et évidez les poires. Découpez des petits dés.
  • Garnissez les ramequins de panna cotta, et parsemez chacun de quelques éclats de pistache. Avant de servir, arrosez d’1 petite cuillérée de sirop de datte.


Valeurs nutritionnelles :

110 calories par portion

Protéines 2,7 g

Glucides 17,9 g

Lipides 4,7 g

Fibres 3,1 g



Flapjacks du verger



Recette d’origine britannique, ce biscuit s’accompagne à merveille d’un sorbet de fruits. Vous pourrez préparer la veille 500 g de framboises surgelées, mixées avec 1 banane. Laissez au congélateur jusqu’au lendemain. Toujours simple, sain et bon : vous vous régalerez!



Pour 16 portions :


100 g de farine d’avoine

100 g de gros flocons d’avoine

250 ml de compote de pomme sans sucre ajouté

2 cuillères à soupe de chia blanc

50 g de purée d’amande

3 cuillères à soupe d’amandes effilées

  • Préchauffez votre four à 220° C (thermostat 6) ou 180° C à chaleur tournante.
  • Graissez et tapissez un grand moule rectangulaire de papier sulfurisé.
  • Mélangez tous les ingrédients, sans les amandes. Puis versez le mélange dans le moule. Pressez en couche uniforme.
  • Enfin, saupoudrez d’amandes effilées et appuyez légèrement.
  • Enfournez le flapjack et laissez cuire 25 minutes (jusqu’à ce qu’il soit ferme au toucher).
  • Laissez refroidir, puis démoulez. Coupez en 16 rectangles.



Bûche vegan au chocolat



Une bûche sans produits laitiers, sans gluten. Une version légère et vegan, délicieuse, que nous vous conseillons de tester sans attendre !



Ingrédients pour 8 personnes :


400 g de patates douces

200 g de chocolat noir pâtissier

40 g d’huile de coco

60 g de poudre d’amandes

  • Lavez et épluchez les patates douces. Puis cuire les patates douces à la vapeur.
  • Faites fondre le chocolat dans l’huile de coco.
  • Mélangez le tout. Versez dans un moule à forme (sapin, étoile…).
  • Laissez cuire 40 minutes à 180° C.



Décorez à votre goût. Ne dites rien à vos invités, ils ne devineront rien !



Truffes healthy



Des bouchées au chocolat simples à réaliser. Les truffes sont aussi un grand classique de Noël.
Voici une version avec trois ingrédients seulement : le plaisir du fait-maison et du manger sain à partager.



250 ml de crème d’amande

260 g de chocolat

100 g de cacao amer

  • Préparez la recette la veille.
  • Portez la crème d’amande à ébullition. Ajoutez ensuite le chocolat et laissez fondre sans cesser de remuer.
  • Filmez au contact et placez au frais toute la nuit.
  • Formez des petites boules entre vos deux mains. Puis passez-les dans le cacao.


Pour varier, vous pouvez aussi les enrober de coco râpée, de pralin, pistache ou noisette ! Conservez bien au frais jusqu’à la dégustation.



Vous trouverez parmi nos inspirations de quoi cuisiner et vous régaler sainement.
Nous vous souhaitons de joyeuses Fêtes 🙂

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