Si la détox est à la mode depuis quelques années, il est facile de s’y perdre. Nous vous proposons d’effectuer une détox en profondeur grâce à quelques conseils.
Gardez en tête que votre corps n’a pas besoin de vous pour se purifier, il le fait tout seul. Mais si les organes chargés de cette mission, comme le foie et les reins sont encrassés, c’est à nous d’essayer de soutenir notre corps dans ce processus.
Avant de commencer une cure de détoxification, ces quatre mesures vous permettront déjà de limiter l’encrassement de vos organes.
La manière la plus simple de limiter l’encrassement de vos organes est d’éviter certains aliments et d’en favoriser d’autres.
A éviter : les laitages, la viande, les céréales et farineux, l’alcool.
A privilégier :
De simple exercices quotidiens (flexion des genoux, pédalage…) permettent de faire circuler la circulation sanguine et lymphatique et de faciliter le travail des organes-filtres.
Vous pouvez aussi effectuer des étirements. Au bureau ou à la maison, essayez de trouver un peu de temps pour réaliser de petits étirements.
Si vous n’êtes pas très sportif, la marche est très efficace pour activer votre circulation (30 minutes minimum).
Certains aliments sont particulièrement efficaces pour nettoyer et détoxifier le foie :
Bonus : la tisane de romarin facilite la digestion.
Ces aliments contribuent à favoriser le bon fonctionnement des reins :
Il est important de commencer votre détoxification par un nettoyage de votre organisme. Sans ça vous risquez de mettre en circulation vos toxines sans les éliminer.
Précisions : une cure de détox demande de l’énergie, assurez-vous d’être en forme. Déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes, aux enfants ou en cas de pathologie touchant un organe d’élimination comme le foie ou les reins.
2.La veille, mettez une cuillerée à soupe du mélange dans l’eau froide. Le matin, chauffez jusqu’au frémissement, coupez le feu et laissez infuser 15 minutes. 3.Buvez un bol le matin à jeun et un deuxième entre 16 h et 18 h. La forme de gélules pourra convenir également à raison de 2 gélules de chaque, matin et soir, avant les repas.
Faites une cure des trois produits suivants :
Ne vous inquiétez pas si vous ressentez certains effets durant les étapes 2 et 3 (diarrhées, éruptions cutanées…). Ce sont les toxines qui sortent ! Si c’est vraiment insupportable, recommencez depuis l’étape 1.
Si vous n’avez pas le temps de suivre une cure de deux mois et demi, voici un programme facilement réalisable par n’importe qui et sur une durée bien plus courte.
Évitez les aliments cités plus haut et privilégiez une alimentation riche en fruits et légumes, en n’oubliant pas de vous hydrater abondamment.
Foncez sur les tisanes ! Qu’elles soient à base de menthe, de romarin, ou à partir de jus de citron, les infusions comportent toutes des effets importants sur la digestion, tout en apportant assez d’eau pour drainer votre organisme.
Il s’agira de ne vous autoriser qu’un seul aliment spécifique (par exemple les carottes, ou les pommes…) que vous pouvez consommer sous toutes les formes (crus, cuits, en jus, etc.) pendant toute la journée. Et continuez à boire beaucoup d’eau.
Ce processus nettoiera vos intestins et facilitera l’évacuation des toxines.
Cette technique est extensible à 3 jours maximum en fonction de vos besoins, mais pas plus, pour ne pas risquer des carences.
Comme le premier jour, buvez des tisanes dès le matin et adoptez une alimentation à base de fruits et légumes.
Pendant ces 3 jours de détox, pensez aussi à créer vos propres jus détoxifiants : jus de carotte, pomme, concombre… sentez-vous libre de tenter vos propres mélanges !
On l’a vu, il est aussi essentiel de prendre soin de votre système lymphatique.
Voici quelques conseils supplémentaires qui vous aideront à purifier votre lymphe.
Commencez par consommer pendant 15 jours des infusions à base d’un mélange de romarin, verge d’or et pissenlit, à raison de deux bols par jour. En parallèle de ce traitement, évitez le stress, reposez-vous bien et faites de l’exercice doux.
Ensuite, sur une durée d’un mois environ, toujours en infusion, associez la racine de bardane, l’aunée, et le chrysanthellum, le matin (à jeun de préférence), puis entre 16 et 18 h.
Source : Magazine Dame Nature-Avril 2018