Selon les modalités yin-yang, le passage d’un dynamisme à l’autre, de l’été à l’automne par exemple, ne peut s’accomplir que d’une manière progressive. Les qualités de l’élément Terre, actives aux intersaisons, permettent cette transition. L’intersaison représente les 18 derniers jours d’une saison.
En regard des cinq éléments, si l’énergie au fil des saisons se caractérise par un élément (Bois, feu, Métal, Eau), nous pouvons dire qu’à chaque intersaison l’énergie retourne au centre, expression de la Terre, pour se régénérer. Cela se traduit dans notre corps par une énergie très active dans la rate et l’estomac et, sur le plan mental, par un haut pouvoir de réflexion. Ainsi, il est important de nous accorder à chaque changement de saison un temps de pause, de retour sur soi, permettant de digérer les expériences des mois passés avant de faire vivre en nous l’énergie propre de la saison à venir.
Les souffles d’intersaison doivent aussi être fortifiés par une alimentation particulière, détail d’autant plus important que ce sont justement les organes de la digestion qui sont concernés. L’aliment que nous offre la Terre à une saison donnée se trouve chargé des qualités énergétiques qui entrent en correspondance avec notre propre équilibre du moment. Ainsi convient-il, aux saisons « Terre », de consommer en priorité les légumes qui poussent dans la terre (carottes, oignons, navets.), car ces légumes possèdent des qualités énergétiques propres à notre enracinement, à l’entretien de notre stabilité.
En été, évitez l’excès de friture et cuisinez à la vapeur et à l’étouffée, toujours selon une durée assez courte. La cuisson au barbecue assèche les aliments, or le feu et la chaleur étant déjà présents à cette saison, vous renforcez la chaleur interne. Le vin qui accompagne les grillades, même un rosé frais est aussi de nature chaude. Il vaudrait mieux adopter le thé à la menthe des hommes du désert pour sa qualité rafraîchissante.
On peut voir cette intersaison comme une période de transformation, de changement d’état avec une préparation à « ce qui vient ». Il s’agit donc de se synchroniser à « ce qui « vient » pour éviter un décalage avec l’apparition de troubles.
L’empereur de cette cinquième saison, c’est le couple Rate-Pancréas et Estomac, pilier de la digestion. Il est considéré comme le centre énergétique vers lequel nous revenons avant chaque changement de saison. La MTC dit que si notre Rate est au centre alors tout tourne rond. Il faut donc avoir une « bonne Terre » pour rester bien centré et équilibré et éviter la déprime. En effet, la Rate et l’Estomac qui représentent l’élément Terre agissent en tant qu’« harmonisateurs ». Tous les tissus de notre corps sont reliés et maintenus par les « chairs », organes de l’élément Terre en MTC. De la même manière, c’est la Terre qui relie et harmonise les autres éléments de la Nature (Feu, Eau, Métal, Bois).
La Médecine Traditionnelle Chinoise parle de l’Estomac comme d’une casserole. La Rate, quant à elle, est le Feu sous la casserole (Feu digestif). En occident, on nous encourage à manger cru le plus possible en vantant alors le bienfait des vitamines qui sont conservées. Pour les Chinois, ce n’est pas le cas ! Manger cru, froid ou pire glacé signifie que la Rate doit alors chauffer et cuire ces aliments pour qu’ils soient digestes pour notre organisme. Avec le temps, cela épuise notre Rate et entraîne alors des troubles digestifs voire des intolérances alimentaires. Une Rate affaiblie produit alors des glaires (envoyées vers les poumons) qui ralentissent les liquides organiques et peuvent être à l’origine de bien des maux (lourdeurs des jambes, problèmes veineux, obésité, rhumatismes, kystes, cellulites…). Faites le point avec vous-même ! Comment vous sentez-vous après un repas de crudités ? Digérez-vous facilement ?
La difficulté à digérer les aliments froids et crus apparaît souvent avec les années. Cela est lié à un affaiblissement de la Rate et donc du Feu digestif en raison d’un excès de cru et de froid. D’autres aliments perturbent la Rate comme le sucre, le chocolat, le lait de vache et plus récemment le gluten. Si vraiment cela est difficile pour vous d’éviter le froid et le cru, veillez à couper vos aliments finement pour qu’ils soient plus facilement digestibles et bien les mastiquer pour les « précuire ». Ou encore mieux, privilégiez une cuisson rapide au Wok. Par ailleurs, il va de soi que plus les aliments sont « frais », « naturels » et « fraîchement préparés », mieux ils équilibrent votre Rate.
Lorsque la Rate est perturbée, elle est alors la cause de troubles dont un en particulier qui est l’anxiété ! La saveur sucrée détend la Rate et soulage alors de l’anxiété. Cela explique donc la fringale de sucreries lorsqu’on se sent tendu, anxieux et stressé. Cela nous apaise mais provoque aussi d’autres conséquences comme la fatigue, le surpoids, une digestion ralentie. Pour se sentir en pleine forme, il faut donc éviter les sucres rapides sous toutes ses formes !
Si malgré tout, vous êtes anxieux, angoissés aux intersaisons énergétiques, faîtes quelques séances d’infrathérapie VITAL DOME en mode relaxation.
Cela vous aidera à passer en douceur ces 18 jours à chaque saison 😉
Les conseils pour l’intersaison
Si nous ne prenons pas soin de nos racines et de notre Terre, nous ne donnerons pas de bons fruits !